IMM FIKes UMT Gelar Seminar Kesehatan Nasional Hadirkan Kak Seto

image2Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang (PK IMM FIKes UMT), Cabang Kota Tangerang menggelar kegiatan Seminar Kesehatan Nasional IV dengan menghadirkan Dr. Seto Mulyadi, M.Psi, Psikolog dengan tema Penanggulangan Kekerasan Pada Anak di Era Milenial, di Aula Al-Amanah Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Ahad, (15/4/2018).

Seto Mulyadi, yang biasa dipanggil Kak Seto, menjelaskan kekerasan pada anak tidak hanya terjadi di jalanan. "Kekerasan pada anak, juga terjadi pada dunia pendidikan dan di lingkungan keluarga." Pada dunia pendidikan sering anak mengalami kejadian kekerasan secara fisik (seperti: dijewer, dipukul, dicubit, dsb) atau kekerasan secara psikis (seperti: dibentak, diacuhkan, dan stres menerima tugas atau pembelajaran yang bobotnya berlebih).

Kak Seto yang juga ketua umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), menegaskan penting bagi pemerintah dan penyelenggara dunia pendidikan agar memberikan pembelajaran pada anak sesuai porsi yang dapat diterima anak, sehingga anak tidak merasa jenuh, hingga stres dalam menerima pembelajaran. Selain itu, penting juga bagi anak mendapatkan pembelajaran yang menyenangkan dan menggembirakan sehingga proses pembelajaran jauh dari norma kekerasan yang dipaksakan.

Riska Ariesta, ketua panitia Seminar Kesehatan Nasional IV, menerangkan selain Kak Seto, seminar diisi juga oleh narasumber yang ahli dibidangnya, seperti Ir. Hj. Irna Rusdiana, MSi (Dinas Perlindungan Perempuan dan Anak Kota Tangerang), Mega Lestari Khairunnisa, M.Kep, Ners, Sp.Kep.Jiw (Sekretaris Ikatan Perawat Kesehatan Jiwa Indonesia Propinsi Banten), dan Zulia Putri Perdani, S.Kep, Ners, M.Kep (Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan UMT), yang dihadiri oleh lebih dari 350 peserta seminar.image12

Ns. Hj. Elly Purnamasari, S.Kep, M.Pd, Wakil Dekan I FIKes UMT, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada IMM FIKes UMT, telah membantu kegiatan kemahasiswaan yang telah menghadirkan Kak Seto dengan sukses. "Semoga dari kegiatan ini mahasiswa lebih peduli terhadap penanggulangan kekerasan pada anak".

Dr. H. Achmad Badawi, S.Pd, SE, MM, Rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang, pada kesempatan yang berbeda, mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan Seminar Kesehatan Nasional IV tersebut, dengan menghadirkan tokoh perlindungan anak seperti Kak Seto. "Semoga UMT Indonesia semakin Unggul, Maju, dan Terdepan dalam menghadirkan solusi bagi permasalahan-permasalahan masyarakat di Indonesia Umumnya dan Kota Tangerang khususnya," pungkasnya.

You are here: Home Berita IMM FIKes UMT Gelar Seminar Kesehatan Nasional Hadirkan Kak Seto